Unsere Feuerwehrjugend

Werd auch du ein Teil

Komm einfach zu einer unserer Übungen und lern uns kennen!
» Hier die Termine

Aktuelles
12.04.2024 | 08:00 Nr. 4 Feuerwehrjugend Feuerwehrjugend übt mit wasserführenden Armaturen
12.04.2024
07.10.2023
Nr. 6 Feuerwehrjugend
Zugsunglück bei Rhein-Schauen
22.09.2023 | 07:00 Nr. 5 Feuerwehrjugend Feuerwehrjugend: Übung macht den Meister
22.09.2023
Nr. 5 Feuerwehrjugend
Feuerwehrjugend: Übung macht den Meister
Vor einem Jahr
"Weisse Fahne" beim Wissenstest 2023

Fast 300 Feuerwehrjugendmitglieder aus den Bezirken Dornbirn und Feldkirch versammelten sich in Altach, um im Wissenstest ihr Wissen unter Beweis zu stellen. Auch die Mitglieder unserer Jugend fuhren mit ihren Betreuern Stefan Knoll, Jonas Erne und Nathalie Maier nach Altach. Tim Ritter war sogar als Bewerter im Dienst. Die bestens vorbereiteten Jugendlichen hatten aber nach der Eröffnungsfeier noch Zeit, um ihr Wissen bei einem Eis zu vertiefen. Danach konnte noch der Polizeihubschrauber besichtigt werden. Die Prüfung selber, die in den Kategorien Bronze, Silber und Gold - je nach Zugehörigkeitsdauer zur Feuerwehrjugend - zu absolvieren war, verteilte sich auf verschiedene Stationen. An den einzelnen Stationen waren die Themenbereiche Organisation, Gerätelehre, Kleinlöschgeräte, Knotenkunde, Funk, Technik, Brennen und Löschen, gefährliche Stoffe, Löschwasserförderung und Erste Hilfe in Theorie und Praxis zu bewältigen. Die Feuerwehrjugend aus Lustenau zeigte sich bestens vorbereitet und alle Jugendlichen absolvierten die Wissenstests mit Bravour. So konnten nicht nur alle Lustenauer, sondern überhaupt alle Teilnehmer im Rahmen der Schlussveranstaltung ihre Abzeichen entgegennehmen, wenngleich die eigentliche Verleihung der Abzeichen und Distinktionen in feierlichem Rahmen im Feuerwehrhaus stattfand. Dort wurde der erfolgreiche Tag mit einer Pizza gefeiert. Ein großer Dank gebührt unserem Feuerwehrjugendleiter Stefan Knoll und seinem Team Tim Ritter, Jonas Erne und Nathalie Maier. Sie haben in den vergangenen Wochen alle Jugendlichen auf diesen Meilenstein vorbereitet. Ebenso ein großer Dank gebührt der Feuerwehr Altach für die Organisation. Das Kommen von Kdt.-Stv. Pascal Fitz, Jürgen Grabher und Jürgen Schwärzler brachte die Wertschätzung der "großen" Feuerwehr für die Leistung der Jugendlichen zum Ausdruck. Der größte Dank und eine herzliche GRATULATION gilt aber vor allem unseren Feuerwehrjugendmitgliedern! Wir sind stolz auf euch!
Bezirksübung der Feuerwehrjugend

Die alljährliche Bezirksübung der Feuerwehrjugend fand dieses Jahr in Dornbirn statt. Die Feuerwehrjugend aus Dornbirn, Hohenems und Lustenau hatte es mit einem Gebäudebrand im Gewerbepark in der Eisengasse zu tun. Gleichzeitig waren Verletzte aus einem verunfallten Fahrzeug zu retten. Unsere Feuerwehrjugend war mit Tank 2, LF 2 und VF-C im Einsatz und bewältigte die Löscharbeiten auf der Ostseite des "Kesselhauses". Dabei kam sogar ein Wasserwerfer zum Einsatz. Zum Erfolg trugen auch die rege Teilnahme der Eltern und Familien unserer Feuerwehrjugend, aber auch die Fans aus unserer Feuerwehr bei. Ein Dank der Feuerwehr Dornbirn für die hervorragende Organisation und die anschließende Verpflegung im Feuerwehrhaus Dornbirn!
Feuerwehrjugend: Probe und Jause zum Abschluss

Die Feuerwehrjugend traf sich am Donnerstag, den 20.10.2022 zu einem Kameradschaftsabend, bei dem zunächst aber noch ein Probe zu absolvieren war. Es galt unter realistischen Bedingungen, zwei Angriffsleitungen aufzubauen. Die Jugendlichen schafften das in kürzester Zeit, weshalb sie sich dann ihre Jause auch redlich verdient hatten. Die Getränke wurden von der Feuerwehr Hohenems übernommen, denen die Feuerwehr Lustenau im Sommer mit Jugendwehr-Uniformen ausgeholfen hatte. Der Leberkäse wurde von Ehrenmitglied Ferdinand König übernommen. Allen ein herzliches Dankeschön!
Feuerwehrjugend in der RFL in Feldkirch

Einen besonderen Abschluss der Herbstübungsperiode konnte die Feuerwehrjugend erleben: Die jungen Damen und Herren haben die Rettungs- und Feuerwehrleitstelle in Feldkirch besichtigt. Die Rettungs- und Feuerwehrleitstelle (RFL) ist die Alarm- und Notrufzentrale aller Rettungsorganisationen und Feuerwehren in Vorarlberg. Sie beurteilt auch die Dringlichkeit der Notrufe und alarmiert dann die notwendigen Kräfte. Die Feuerwehrjugend erhielt Informationen zur Organisation und zur Leistungsfähigkeit der RFL. Abgerundet wurde der Ausflug durch eine interessante Führung durch die Räumlichkeiten. Ein herzliches Danke an Julian Spiegel für die tolle Besichtigung!